お米についての基礎知識
お米の通販!三本松米穀店で安心してお買い物をして頂くために、お米についての基礎知識をご紹介致します。
お米についてご不明な点があれば調べてみて下さい。 |
お米の一合は何gですか?
お米一合は、150gになります。
通常、一合を炊いて頂くと約茶碗二杯分になります。(茶碗の大きさによっての若干異なります)
また、1升(しょう)は1.5kg、1俵(ひょう)は60kgになります。
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ごはんのカロリーは?
ご飯(白米)お茶碗1杯分(150g)のカロリーは、252kcalになります。
また、ご飯は炭水化物だけでなく、実はたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など
意外に様々な栄養素を含んでいます。 |
お米に賞味期限はありますか?
精米したお米の賞味期限の目安としては、10月〜3月は気温が低いため約2ヶ月、4月〜9月は
気温が高くなるため約1ヶ月が目安になります。
但し、保管状況や気温が30℃を超えると、早く劣化してしまいますので十分にご注意下さい。
また、当店では1ヶ月以内に食べきれる量を定期的にご購入いただき、出来る限りおいしいお米
を食べて頂くことをお勧め致します。
他にも、当店ではご希望で真空パックの対応をしております。
真空パックをご利用頂くことで、よりお米の保管期間が長くなり、出来る限り搗き立てのおいしい
お米を食べて頂く事ができますので、是非ご利用下さい。 |
お米の保存方法は?
キッチンなどの熱のこもりやすい場所は避け、風通しの良い場所で保管してください。
また、お米に水がかからないように十分に注意し、においの強い物のそばには置かないで下さい。
米びつをご利用の方は、定期的に掃除をし米ぬかが溜まらない様にして下さい。米ぬかが溜まると
虫が発生する事がありますので十分に注意して下さい。
また、冷蔵庫に余裕がある方は、密閉容器に入れて保存して頂くことで、鮮度が保持されやすく
なりますのでお勧めです。 |
新米の時期はいつ頃ですか?
新米が一番最初に出回るのが、例年7月下旬頃に南九州地方のお米が店頭で販売されます。
その後、順番に8月・9月・10月にほとんどのお米が新米として収穫されます。
おいしいお米が収穫される東北地方のお米は、例年10月頃に店頭で販売されます。 |
胚芽米と発芽玄米の違いは?
胚芽米(正式には「胚芽精米」)は、米種子の胚芽を残すように、特別な方法で精白した米です。
発芽玄米とは、玄米を一定温度の水につけ、0.5〜1ミリほど発芽させた状況のものをいいます。 |
食味ランキングとはどのようなものですか?
米の食味ランキングは、「財団法人 日本穀物検定協会」が炊飯した白飯を実際に試食
して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産のお米から毎年全国規模の産地品種
について実施しています。
食味試験のランクは、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地
品種を比較しておおむね同等のものを「A’」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好
なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」として評価を行い、この結果を、毎年
食味ランキングとして取りまとめ、発表しています。
平成18年産米については、122産地品種について食味試験を実施しました。
→ 食味ランキングについて詳しい説明はこちら |